图片展示
图片展示
搜索

珲春市政协常委会2021年工作要点

作者:珲春市政协 浏览: 发表时间:2021-04-01 13:48:57 来源:珲春市政协


(2021年3月30日珲春市政协第十三届第二十三次常委(扩大)会议审议通过)


    2021年是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。市政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、州委政协工作会议部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现“十四五”良好开局和助推“海洋经济示范区和沿边开放型中等城市”建设做出新贡献。

    一、毫不动摇坚持党的领导,确保正确政治方向 

    1.始终坚持党的领导,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上展现新担当。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用发挥出来。组织开展中共党史学习教育,激励全体党员不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。

    2.认真学习落实中央和省、州、市委重大决策部署。及时传达学习中央重大方针政策和省、州、市委重大决策部署,努力把各族各界的思想和行动统一到各级党委的各项决策部署上来。坚持重大问题向市委请示,重点工作向市委汇报,重要建议向市委报送,重要信息向市委反映,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

    3.开展政协特色庆祝活动。举办庆祝建党100周年书画摄影展、读书交流会等活动,充分展示在党的领导下珲春发展取得的辉煌成就,激发广大政协委员和各族各界群众深刻认识中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

    二、聚焦改革发展中心任务,为推动高质量发展献计出力 

    4.围绕全市经济社会发展重大问题协商议政。聚焦新时代珲春改革发展的新任务,积极开展调研视察和协商议政,助推经济社会高质量发展。按照市委十五届十三次全会确定的工作重点,开展深入调查研究,撰写“东北虎豹国家公园体制试点后续退出保障”“推动图们江三角洲国际旅游合作区建设”“支持珲春至防川铁路建设”“推动恢复图们江出海权”等上行提案,通过延边籍全国政协委员,积极向高层建言,积极破解开发开放瓶颈难题。

    5.认真履行好民主监督职责。围绕重要协商成果转化落实积极开展专项监督,紧扣营商环境建设、生态文明建设、社会建设和文化建设等重要工作,协同省州政协联动开展调研视察,合力推动民生改善和重要问题解决。主动对接重要政策落实、重点项目推进、民生福祉改善等具体工作,开展联系监督和特约监督。选派政协委员担任评议员、特邀监督员,推动政风行风持续改善。 

    6.协助做好包保重点工作。协助市委做好项目包保、乡村振兴、文明创建、疫情防控等重点工作。认真落实市级领导包保工作,经常深入联系点开展调查研究,加强协调联动。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,广泛动员政协委员立足本职,主动担当、积极作为,投身全市经济发展主战场。

    三、坚持以人民为中心,为满足群众美好生活需要履职尽责 

    7.扎实开展“四进”活动。进一步丰富“四进四实”活动载体,帮助农村、企业、社区协调解决实际问题;积极与驻珲军警部队携手共建,开展“军警地同心筑堡垒”活动,进一步密切军政军民团结。各界别组年内开展“四进”活动不少于两次。

    四、突出专门协商机构主业,推动协商工作提质增效

    8.认真实施协商计划。坚持党委会同政府、政协制定年度协商计划,将政协重点协商活动纳入党委政府总体工作部署。紧紧围绕“建设海洋经济示范区和沿边开放型中等城市”的目标,选择“开发开放、产业振兴、乡村振兴、社会治理、民生福祉”等具有代表性、操作性和影响大的提案作为重点,列入协商计划。围绕推动重点项目建设,抓好重点协商议政调研视察活动。协商活动主要安排在二、三季度完成。积极配合市委召开政协委员季度座谈会,为党政决策提供参考。

    9.加强协商平台建设。创新基层协商形式,夯实协商平台建设,进一步丰富“共识+发展”品牌履职创新案例,探索建立“政协政事商议中心”,着力提升政务协商议事水平。上半年,在总结委员联络站工作试点经验基础上,争取实现乡镇、街道联络站工作全覆盖。积极组织委员进基层,多种形式开展协商活动,努力搭建党政和群众的连心桥。

    10.加大提案办理力度。规范“提、立、办、督”等工作程序,进一步提高提案工作的科学化水平。健全提案办理协商多元化机制,以提案办理协商为主线,加强委员与承办单位的沟通联系;继续实施重点提案督办制度,确保重点提案有效办结。拓宽协商成果运用渠道,将协商成果报送党政有关部门;积极探索领导批示落实情况通报和委员意见建议采纳情况反馈机制;对重点提案办理落实进行跟踪问效,促进调研成果转化。

    五、发挥团结统战功能,进一步凝聚共识和力量 

    11.加强合作共事。密切与工商联、社会组织、民族宗教、新社会阶层和无党派人士的联系,发挥好人民政协在新型政党制度实践中的独特作用。发挥好政协委员优势,吸引介绍域外客商来我市投资创业,为珲春发展海洋经济、建设沿边开放型中等城市汇聚力量。

    12.做好理论研究和宣传工作。继续深入挖掘珲春民族文化、渤海文化,编撰文史资料第十辑《珲春历史述略》,更好地发挥好政协文史资料“存史、资政、团结、育人”作用。加强与各级新闻媒体的沟通协作,做好履职成果的宣传工作,展现委员履职风采,讲好政协故事,传播政协声音,树立政协形象。主动向上级政协和市委部门报送工作信息,增强工作实效,不断扩大政协影响力。

    六、加强自身建设,不断提高政协履职水平

    13.加强委员队伍建设。坚持委员主体地位,认真实施履职情况统计、履职评价和激励、纪律约束等制度。出台《政协委员履职规则》,进一步加强委员服务管理。探索实行委员履职报告和常委述职制度,引导委员高质量履职。坚持多层次联系服务委员制度,为委员行使权利、履职尽责提供保障。

    14.加强专委会建设。充分发挥专门委员会在政协工作中的基础性作用和联系界别、联系委员的桥梁纽带作用,不断提升履职成效。提升专委会履职工作计划性,加强与党政部门的沟通协作,密切与省、州政协各专委会的工作对接,形成经常性的沟通协商机制。

    15.加强机关效能建设。出台《政协党组工作规则》,扎实推进政协机关制度化、规范化、程序化建设。加强机关作风建设,努力做到勤廉高效、务实进取,不断提升政务性服务能力和统筹协调能力。加强机关精神文明建设,组织开展有益身心健康的文体活动,活跃工作氛围,增强机关的凝聚力和战斗力。深入推进机关巡视整改工作,努力建设模范机关。

    16.做好政协换届工作。筹备召开市政协十四届一次会议,回顾工作,总结经验,谋划发展,确保我市人民政协事业在继承中创新、在创新中发展。


珲春市政协常委会2021年工作要点
2021年是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。市政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、州委政协工作会议部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现“十四五”良好开局和助推“海洋经
长按图片保存/分享
0
图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市新安路2097号 邮政编码:133300

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com

技术支持:明珠互联 网站备案:吉ICP备18001769号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了
吉ICP备18001769号-1